22.05.2015 Закарпатские реки могут ежегодно производить 10 млрд киловатт-часов энергии

Svidovets-Rahivskiy-rayon-Zakarpatska-oblast-richka-CHorna-Tisa

Это может позволить полностью отказаться от природного газа, угля и вырубки леса. Эффективное использование энергетического потенциала рек, которые ежегодно могут производить 10 млрд киловатт-часов энергии, позволит Закарпатью отказаться от природного газа, угля и масштабной вырубки леса.

Как отмечает эксперт по строительному проектированию, энергосбережения, чистой энергетики Анатолий Петровский, благодаря гидроэнергетике область сейчас получает только 140 млн киловатт-часов в год, которые производит Теребля-Рицкая ГЭС.

В то же время водно-ресурсный потенциал Закарпатья, несмотря на маловодье, сегодня составляет в среднем около 12 млрд. Куб. м в год. «Это условное море величиной 10 на 12 км, глубиной 100 м, — объясняет эксперт. — На каждого жителя приходится в среднем пруд площадью 1 га, глубиной 1 м », — отметил в интервью Анатолий Петровский.

Опыт Австрии, Швейцарии, Канады показывает, что малые ГЭС могут обеспечить потребность области в электроэнергии, говорит Анатолий Петровский. Зато Закарпатья ежегодно тратит на энергоносители более 2500000000 гривен, из которых около миллиарда идет на 2 млрд. Киловатт-часов электроэнергии, еще более миллиарда — на 700 млн кубометров газа. Кроме того, ежегодно закарпатцы сжигают до 4 млн кубометров древесины, или весь годовой естественный прирост леса — 5000 га, замечает эксперт.
По убеждению Анатолия Петровского, малые ГЭС, которые позволят Закарпатью отказаться от дорогого газа, прекратить вырубать лес на дрова и сжигать другие органические виды топлива, появятся тогда, когда местные общины станут владельцами и распорядителями водно-хозяйственных комплексов, а инвесторы — их партнерами , а не колонизаторами. В этом процессе, отмечает эксперт, необходимо ввести более эффективную форму управления имеющейся долей производительных сил (ВРП рек) и производственными отношениями в процессе их использования. Такой формой могут быть объединения (общества, союзы, кооперативы) субъектов хозяйствования на данной территории, которые следует создавать на добровольной основе с кооперированием их долевых взносов.

Только тщательно проанализировав и оценив собственные природные ресурсы местные общины смогут найти эффективные пути их хозяйственного использования и плодотворно сотрудничать с инвесторами. Использование рек должно быть рациональным, в минимально необходимом объеме для удовлетворения, прежде всего, потребностей местных общин. При этом техногенная нагрузка на окружающую среду, замечает эксперт, необходимо минимизировать, аккумулируя (сохраняя) воду, создавая ее запас для различных нужд на маловодные периоды года.
«При хозяйском подходе и бизнес, и общество, и население получат желаемое, а позорное издевательство над природой прекратится», — уверен Анатолий Петровский.

http://ecotown.com.ua/news/Zakarpatski-richky-mozhut-vyroblyaty-10-mlrd-kilovat-hodyn-enerhiyi/shchoroku-vyrobliaty-10-mlrd-kilovat-hodyn-enerhii.htm#sthash.r5UOv2ej.dpuf

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить интересные предложения

Ваше имя

Ваш e-mail

X
Підпишіться на нашу розсилку, щоб не пропустити цікаві пропозиції

Ваше ім'я

Ваш email

X